Accueil SPORT CAN 2021: les Etalons du Burkina et les Aigles de Carthage en...

CAN 2021: les Etalons du Burkina et les Aigles de Carthage en Quarts de finale

0
Le valeureux capitaine des Etalons du Burkina, Bertrand Traoré

Ce dimanche, les Etalons du Burkina et les Aigles de Carthage ont composté leurs tickets pour les Quarts de finale de la CAN 2021, respectivement face aux Panthères du Gabon et aux Super Eagles du Nigeria. Si les Etalons s’attendaient à un match facile contre les Panthères auxquelles ils ont le plus souvent fait courber l’échine, la victoire a failli glisser entre les pattes des poulains de Kamou Malo qui ont réalisé une première partie intéressante lors de cette 8e de finale, avant de vivre l’enfer en deuxième partie, face à des Panthères pourtant réduites à 10, mais qui réussiront, à annuler, dans le temps additionnel, soit à 91+1 sur un but contre son camp (CSC) de Adama Guira sous la pression d’Ecuele Manga, l’avantage acquis, à la 28e minute de jeu par l’intenable capitaine des Etalons, Bertrand Traoré qui s’est racheté sur le pénalty qu’il a envoyé sur la barre transversale à la 18e minute.  Et c’est lors de l’assommante épreuve des tirs au but, après 30 minutes de prolongation que les Etalons envoient, de joie, dans les rues de Ouagadougou, Bobo-Dioulasso, Ouahigouya, Koudougou, Dori, Djibo, etc., des millions de Burkinabè longtemps restés anxieux devant les prouesses de Gabonais réduits à 10, mais aussi déterminés face à des Etalons déconcentrés et inexpérimentés qui ont vendangé bien des occasions en cours de jeu.

C’est en deuxième rencontre que les Aigles de Carthage eux, doucheront l’enthousiasme des supporters nigérians qui avaient commencé à rêver du trophée, tant leurs joueurs avaient fait sensation lors du premier tour, se présentant comme la seule équipe qui a gagné ses trois matches contre, l’Egypte, le Soudan et la Guinée Bissau. Mais plus réalistes, les Tunisiens renverseront un Nigeria réduit à 10 et dont les joueurs ont exagérément fait preuve de suffisance. Résultat des courses, ils ont couru en vain derrière ce seul but marqué, par Youssef Msakni, à la 47e mn, sur un bolide des 35 mètres. Finalement, diminués par 120 minutes de jeu ponctué par une épuisante séance de tirs au but, les Etalons feront face, en Quart de finale, à des Tunisiens qui, après avoir été battus par le Mali et la Gambie, chaque fois par le score de 1-0, n’ont accédé aux 8es que parmi les meilleures troisièmes.