Accueil Société Page triste: décès du cinéaste burkinabè Saint Pierre Yaméogo

Page triste: décès du cinéaste burkinabè Saint Pierre Yaméogo

1934
0

Le monde du cinéma burkinabè et africain est en deuil. Il vient de perdre Saint Pierre Yaméogo, dont le décès a eu lieu ce 1 avril 2019 à Ouagadougou des suites de maladie, a appris Wakat Séra.

Pierre Yaméogo a fait ses études aux États-Unis et continue sa formation en cinéma à l’université de Harvard. Il a fondé la maison de production Afix productions qui produit ses propres films ainsi que les films d’autres réalisateurs burkinabé. Il travaille comme réalisateur depuis 1976. En 2005 son film Delwende a été nommé pour les prix Oscar.

Filmographie:

  • 1984 : L’Œuf silhouette
  • 1987 : Dunia
  • 1991 : Laafi (Tout va bien)
  • 1992 : Wendemi (l’enfant du bon Dieu)
  • 1998 : Silmandé (Tourbillon)3
  • 2003 : Moi et mon blanc
  • 2005 : Delwende (Lève-toi et marche)
  • 2007 : Réfugiés…. mais humains
  • 2011 : Bayiri, la patrie

Laisser un commentaire