Accueil SPORT Ligue 1 Lonab: le RCK de Babayouré Sawadogo sacré champion

Ligue 1 Lonab: le RCK de Babayouré Sawadogo sacré champion

0
La succession du Champion en titre, ici en image, est lancée
Le Rail Club du Kadiogo (RCK) a décroché aux ultimes secondes de jeu face au RCB, le titre de champion du Burkina lors de la 30e et dernière journée de la Ligue1 Lonab, disputée le samedi 21 mai 2022 en multiplex. Le portier des Faucons, Babayouré Sawadogo a notamment ouvert le score pour son équipe sur un coup-franc direct dont il a le secret.

La Ligue 1 Lonab a connu son apothéose, samedi 21 mai 2022, avec la dernière journée disputée à la même heure entre les différentes équipes.
Au coup d’envoi de cette dernière manche du championnat national, cinq clubs pouvaient prétendre au titre de champion, dont le leader l’EFO, le RCK, le MAJESTIC FC, l’AS DOUANES et L’ASFA-Y. Les Bleus et Blancs de l’EFO s’étant sabordés face au petit poussé l’ASK, en concédant le match nul (0-0) ont vu leur rêve d’un 14e titre s’envoler.
Au bout du suspense, c’est le RCK du coach Amadou Sampo qui a réussi l’exploit en coiffant leurs autres prétendant au poteau.
Alors que MAJESTIC FC se dirigeait vers son tout premier sacre au plus grand bonheur de ses supporters grâce à sa victoire 2-0 contre le KIKO FC, les Faucons du RCK, dans un duel de fauves face aux tigres du RCB, douchaient les espoirs du MAJESTIC FC en inscrivant le but victorieux aux ultimes secondes des arrêts de jeu, grâce en partie à une bourde du portier adverse.
Cette victoire est un exploit pour l’entraineur Amadou Sampo venu en pompier en 2021 pour éviter une relégation au RCK qui était au fond du trou.
Comme un symbole, le gardien et capitaine des Faucons, Babayouré Sawadogo, a inscrit le premier but de son équipe sur un coup-franc imparable. C’est le troisième but dans cet exercice, depuis 2019, pour le gardien appelé par le nouvel entraîneur avec les Étalons.
Au bas du classement, la bataille était rude pour le maintien. SALITAS FC qui était avant cette 30e journée, dernier, a réussi à se maintenir dans l’élite du football burkinabè, après une victoire sans appel de 3-0 face au ROYAL FC. C’est le KIKO FC et l’ASK qui ont été relégués en deuxième division.